L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
800g
しょうゆ
大さじ6
海鮮醤※
大さじ4
砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ2
紹興酒
大さじ2
長ねぎ(白い部分)
1/3本分(15g)
パクチー
1株(15g)
※甜麺醤 大さじ4+おろしにんにく 小さじ1+五香粉 小さじ1/4で代用可。
1
豚肉は厚みを半分に切り、3㎝厚さくらいにする。保存袋に漬けだれの材料と豚肉を入れて袋の上からよくもむ。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日~2日おく。
2
豚肉は焼く1時間前に室温におく。天板にオーブンペーパーを敷いて網をおき、(1)をのせる。180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。途中で焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる。焼き上がったらそのまま15分ほどおき、とり出す。
3
保存袋に残った漬けだれを小鍋に入れて、とろみがつくまで煮つめる。
4
長ねぎは5㎝長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を除き、重ねて縦せん切りにし、水に放して、水気をきり、白髪ねぎにする。パクチーはざく切りにする。
5
(2)の豚肉を薄く切り、器に盛る。(4)の白髪ねぎとパクチー、(3)のたれを添える。
大豆を主原料に、ごま、にんにく、八角などの香辛料をブレンドした広東風の甘みそ。炒めものやチャーシュー、焼き肉、スペアリブのたれなどに使われる。海鮮という名前ではあるが、原材料に魚介は含まれない。
海鮮醬という甘味噌を使うと本格的な味わいに!手に入らない場合は、甜麺醤、おろしにんにく、五香粉を合わせたもので代用できます
漬けだれに半日以上(半日~2日)つけて、しっかりと味をなじませましょう
まずは焼き立てを召し上がれ!チャーハンの具材にするのもおすすめです
このレシピの先生
近藤 幸子 先生