L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩 少々 小麦粉 適量)
玉ねぎ
1/2個(100g)
カリフラワー
1/2個(250g)
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ4
塩
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
レモン(国産)の皮
少々
バター
15g
●オリーブ油
1
鶏肉は余分な脂や筋を除いて6等分に切り、塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
玉ねぎは縦薄切りにし、カリフラワーは小房に分けてさらに1㎝幅に切る。にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにバターの半量、オリーブ油小さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら(1)の鶏肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒める。
4
(2)の玉ねぎとカリフラワー、ローリエを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。白ワインを加え、ふたをして弱火で8分蒸し煮にする。塩と残りのバターを加えてなじませ、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
5
器に盛り、レモンの皮をすりおろして散らす。
鶏肉には焼き色をつけないようにしましょう
最後にバターとレモン汁を加えることで、コクと酸味をプラスします
フライパン1つでできる、手軽な一品です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生