L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
6枚(250g)
(塩少々)
玉ねぎ
1/2個(100g)
白菜
1/8株(200g)
しょうが
1かけ
りんご
1/2個(150g)
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
●塩、ごま油
1
豚肉は筋切りをして塩をふる。玉ねぎは縦薄切りにする。白菜は根元をつけたまま縦半分に切る。
2
しょうがは皮つきのまますりおろし、りんごも芯を除いて皮つきのまますりおろす。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、白菜を並べ入れて塩少々をふる。全面をしっかりと4~5分かけて焼き、とり出す。
4
フライパンをふき、ごま油小さじ2を熱し、(1)の豚肉を並べ入れて両面をさっと焼く。玉ねぎを加えて炒め、酒、(2)のしょうがとりんごの順に加え、肉に火が通るまで炒める。塩小さじ1/4をふり、(3)の白菜の汁気をきって戻し入れ、(2)の合わせ調味料を加えて全体にからめる。
しょうがの皮やりんごの皮には、香りや栄養があるので皮つきのまま使います。少し固い皮も、すりおろせば口に残ることはありません。ともによく洗ってからおろして。
いつものしょうが焼きにおろしたりんごをプラスすることで、爽やかな味わいになります
りんごもしょうがも皮に香りや栄養があるので、皮ごとすりおろして無駄なく使いましょう
白菜は長いまま焼いて添えると、ボリュームのある一品になります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生