L o a d i n g . . .
2023
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[ 木 ]
大根と干しえびの春巻き
春巻きの皮
6枚
大根
300g
(塩小さじ1/3)
豚肉(薄切り)
4枚(100g)
干しえび
15g
万能ねぎ
2本
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
小麦粉
大さじ1
水
大さじ1
●油
1
大根は皮つきのまま3~4㎝長さの縦細切りにし、ボウルに入れて塩をふり、10分ほどおく。しんなりしたらしっかりと水気を絞る。
2
干しえびはさっと洗い、ぬるま湯大さじ4に10分ほど浸してもどし、水気をきって粗く刻む(もどし汁はとりおき、スープに使う)。
3
鍋に湯1+1/2カップを沸かし、酒を加える。豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わるまでゆで、水気をふいて細切りにする(ゆで汁はとりおき、スープに使う)。
4
万能ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはすりおろす。
5
ボウルに(1)、(2)、(3)、(4)、塩を入れて混ぜ合わせる。
6
春巻きの皮1枚を、角が手前になるようにおき、手前に(5)の1/6量をのせる。手前の皮をかぶせてひと巻きし、左右の皮を折る。向こう側の皮の縁にのりの材料を混ぜてぬり、最後まで巻いてとめる。同様にして6本作る。
7
フライパンに油を2㎝深さに入れ、冷たいうちに(6)を入れて中火にかけ、ときどき返して7~8分揚げる。食べやすく切って器に盛る。好みで練り辛子や酢をつけて食べてもよい。
塩もみした大根は、しっかりと水気を絞るのがポイント!
干しえびのもどし汁、豚肉のゆで汁はとりおいてスープに活用しましょう
フライパンの油が冷たいうちに春巻きを入れるのがポイントです
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生