L o a d i n g . . .
米
2合
塩
小さじ1
ごま油
小さじ1
炒り白ごま
大さじ2
牛肉(切り落とし)
150g
おろししょうが
1/2かけ分
おろしにんにく
1/2かけ分
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
にんじん
1/2本(80g)
ごま油
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
ほうれん草
1/2わ(100g)
ごま油
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
たくあん
50g
卵
2個
砂糖
小さじ1/3
塩
少々
焼きのり
(全形)4枚
ごま油
大さじ1/2
炒り白ごま
小さじ1
●ごま油
1
米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りより少なめに水加減する。15分ほどおいて普通に炊く。
2
牛肉の甘辛炒めを作る。牛肉は大きいものは食べやすく切る。フライパンにごま油小さじ1を熱し、牛肉、おろししょうがとにんにくを入れて炒める。肉の色が変わったら酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒め、とり出して冷ます。
3
にんじんのナムルを作る。にんじんは3~4㎝長さのせん切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かける。水気をふき、ごま油、塩を加えてあえ、冷ます。
4
ほうれん草のナムルを作る。ほうれん草は洗い、水気がついたままラップで包んで電子レンジに1分30秒かける。水にとって冷まし、水気を絞り、ごま油、塩を加えてからめる。たくあんは細切りにする。
5
卵焼きを作る。卵は溶いて砂糖、塩を加えてよく混ぜる。卵焼き器にごま油小さじ1を熱し、卵液を流し入れて焼く。軽く焼き色がついたら返し、同様に焼く。とり出して粗熱をとり、横8等分に細く切る。
6
炊き上がったごはんに塩、ごま油、炒り白ごまを加えてさっくりと混ぜ、4等分して粗熱をとる。具材もそれぞれ4等分する。
7
巻きすに焼きのり1枚を縦長におく。(6)のごはんをのせ、手に水をつけながら手前1㎝、向こう2㎝をあけて平らに広げる。卵焼き2切れを手前に横長に並べ、牛肉の甘辛炒め、たくあん、にんじんのナムル、奥にほうれん草のナムルをのせる。巻きすを持ち上げて手前からひと巻きして締め、最後まで巻き、両手で締めながら形を整え、両端も整える。同様にして全部で4本巻く。
8
ごま油をハケで全体にぬり、炒り白ごまをふる。
にんじんのナムル、ほうれん草のナムル、卵焼き、牛肉の甘辛炒め、たくあんの5種類。
牛肉の甘辛炒めが味のポイントなので、調味料をしっかりからめてから炒めましょう
ナムルは電子レンジを使うと、手軽に作ることができます
焼きのりにごはんをのせる時は、手前1cm、向こう2cmほどあけるときれいに巻けます
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生