L o a d i n g . . .
卵白
2個分(60g)
グラニュー糖
20g
アーモンドパウダー
50g
粉糖
30g
薄力粉
小さじ2
ココアパウダー
小さじ2
粉糖
適量
バター(食塩不使用)
50g
粉糖
15g
オレンジママレード
適量
●卵白は冷やしておく。 ●バターは室温にもどす。 ●生地に使うアーモンドパウダー、粉糖、薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるう。 ●天板にオーブンペーパーを敷く。 ●オーブンを180℃に予熱する。
1
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで溶きほぐし、グラニュー糖を一度に加え、ツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
2
ふるった粉類をさらにふるいながら(1)に加え、ゴムベラで底からすくうようにして粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
3
スプーンで生地をすくい、間隔を3㎝ほどあけながら12~16個天板に落とす。スプーンの背でやや丸く形を整える。粉糖を茶こしで軽くふる。これを2回くり返す。
4
180℃のオーブンで15分焼く。粗熱がとれたらオーブンペーパーからはずし、網にのせて冷ます。
5
ボウルにバタークリームの材料を入れ、泡立て器でふわっとするまでしっかりと混ぜる。
6
(4)が冷めたら2個1組にし、(5)のバタークリーム、オレンジママレードの順に各適量をのせてはさみ、冷蔵庫で冷やす。
型や絞り袋を使わずに、生地をスプーンで落として形を整えるので、手軽に作れます
生地を焼く前に、粉糖を2回ふりかけることで、表面がカリッと焼き上がります
冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ!冷やすことでバタークリームがかたまり、食感のアクセントになります
このレシピの先生
小堀 紀代美 先生