L o a d i n g . . .
白菜
1/4株(400g)
ぶり(刺身用)
1さく(200g)
(塩小さじ1/3)
油揚げ
2枚(80g)
柚子
1個
だし汁
3カップ
みりん
大さじ2
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1
1
白菜は横5㎜幅に切る。油揚げはザルにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きをして粗熱をとる。水気を絞って縦半分に切り、横せん切りにする。
2
柚子は皮をむき、白い部分を薄くそぎとって黄色い部分をせん切りにする。果肉は果汁を絞る。
3
ぶりは7㎜厚さのそぎ切りにし、両面に塩をふって5分おき、ペーパータオルで水気を押さえる。
4
鍋に煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせる。(1)の白菜と油揚げを加え混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。
5
鍋を卓上コンロに移し、ぶり、柚子の皮各適量を加えて軽く混ぜ、ぶりにさっと火を通す。汁ごととり分け、柚子の絞り汁をかけて食べる。
白菜は横方向に細く切ることで、火の通りが早く、食べやすくなります
ぶりは両面に塩をふって5分おき、水気をとることで下味がついて、臭みも取れます
柚子の皮の内側の白い部分は苦みがあるので、そぎとってから使いましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生