L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
(油大さじ1/2)
塩
二つまみ
こしょう
少々
パン粉
1/3カップ
水
大さじ1+1/2
溶き卵
1/2個分
みそ
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
水菜
1/3わ(30g)
●油
1
肉だねの玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、油を混ぜる。ラップなしで電子レンジ(600W)に4分かける。とり出して混ぜ、粗熱をとる。
2
みそソースの材料は混ぜておく。水菜は5㎝長さに切る。
3
ボウルに肉だねのひき肉、(1)の玉ねぎ、残りの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。2等分して小判形に形作る。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)を並べ入れる。強めの中火で、両面を合わせて3分ほどしっかりと焼き色がつくまで焼く。フライパンの縁から水大さじ2を加え、ふたをしてごく弱火で10分ほど蒸し焼きにして火を通す。
5
ふたをはずし、(2)のみそソースを加え、強めの中火にして、スプーンでみそソースをかけながらとろっとするまで煮つめる。
6
器に盛り、フライパンに残ったみそソースをかけ、(2)の水菜を添える。
肉だねに加える玉ねぎは、電子レンジで加熱することで甘みが増します
鶏ひき肉の軽い味わいのハンバーグに、こってりとしたみそソースがよく合います。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生