L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩 小さじ1/4 酒 小さじ1)
溶き卵
(S)1/2個分
片栗粉
大さじ2
水
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ1/2
(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1/2
リーフレタス
1/2個(50g)
●油
1
鶏肉は水気をふき、1㎝厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れ、塩、酒を加えてもみ込み、室温に15分おく。
2
揚げる直前に溶き卵、片栗粉を順に加えてもみ込む。
3
フライパン(直径26cm)に油を2㎝深さに入れて180℃に熱し、(2)を入れて衣がカラリとするまで2~3分揚げて火を通す。
4
フライパンの油をあけてきれいにし、ケチャップあんの分量の水、ケチャップ、砂糖、酢、しょうゆを入れて混ぜる。火にかけてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。
5
リーフレタスを食べやすくちぎって器に敷き、(3)を盛り、(4)のケチャップあんをかける。
鶏胸肉は卵、片栗粉の衣をもみ込んでから揚げると、ふんわりとした食感になります
鶏胸肉は長い時間揚げると固くなるので、180℃の高温の油で、短時間(2~3分)で揚げましょう
リーフレタスで巻いて食べるのもおすすめです!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生