L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
(塩、こしょう 各少々 小麦粉 大さじ1)
玉ねぎ
1/2個(100g)
マッシュルーム
1パック(100g)
にんにくのみじん切り
小さじ2
白ワイン
大さじ2
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
300g
レモン(国産)の皮
1/2個分
●油
1
玉ねぎは縦薄切りにし、マッシュルームは汚れをふき、5㎜幅に切る。
2
牛肉は大きければ食べやすく切り、塩、こしょう、小麦粉をふり、ほぐしながら全体にまぶす。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の牛肉をほぐしながら入れて強めの中火で炒める。肉の色がほぼ変わったらとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1/2、玉ねぎ、にんにくを入れ、中火でしんなりとするまで炒める。マッシュルームを加えて炒め、しんなりとしたら(3)を戻し入れ、白ワインを加え、強めの中火にして煮立てる。牛乳、生クリーム、レモン汁、塩、こしょうの順に加え混ぜ、ひと煮立ちさせる。
5
器にごはんを盛り、(4)をかけ、レモンの皮をすりおろしてふる。
牛肉にまぶす小麦粉はとろみになるので、残さず全てまぶしてください
レモン汁の酸味を効かせることで、さらりとした味わいになります。仕上げにレモンの皮をふるとさらに爽やか!
クリーミーな洋食がフライパン1つで手軽に作れます。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生