L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
50g
粉チーズ
大さじ2
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
マヨネーズ
大さじ4
玉ねぎ
(小)1/4個(40g)
●油
1
鶏肉は4等分の薄いそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
2
衣の生パン粉に粉チーズを混ぜる。(1)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、チーズパン粉をしっかりとつける。
3
フライパンに油大さじ4を熱し、(2)を入れて揚げ焼きにする。焼き色がついたら返し、両面を合わせて4~5分カリッと揚げ焼きにし、火を通す。
4
ツナマヨソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、さらしなどに包んで水で洗い、水気を絞り、ボウルに入れる。ツナの汁気をきって加え、マヨネーズも加えてあえる。
5
器に(3)を盛り、(4)のツナマヨソースの1/3量を添える(残りは「カリフラワーとかぶの蒸し煮」に使う。)。好みでパセリを添える。
鶏胸肉の厚い部分は開いて、厚みが均一になるようにしましょう
衣の溶き卵をたっぷりつけると、よりボリュームが出ます
ツナマヨソースは多めに作って、蒸し野菜にかけるなど、別のおかずに活用するのがおすすめです
このレシピの先生
田口 成子 先生