L o a d i n g . . .
豚肉(とんカツ用)
2枚(200g)
(塩小さじ1/3 粗びき黒こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個(100g)
マッシュルーム
1パック(100g)
にんにく
1かけ
ドミグラスソース
1缶(200g)
水
1/2カップ
ほうれん草
1わ(100g)
●塩、油
1
豚肉は両面から筋切りをし、塩、粗びき黒こしょうをふる。
2
ソースの玉ねぎは縦薄切りにし、マッシュルームは大きければ半分に切り、薄切りにする。にんにくも薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を中火で焼き、焼き色がついたら返し、5分焼いて火を通し、とり出す。
4
ほうれん草は5㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。鍋に湯を沸かして塩少々を加え、茎を入れ、続けて葉先も入れてさっとゆで、ザルに上げて水気を押し絞る。
5
ソースを作る。(3)のフライパンをきれいにふいて油大さじ1+1/2を熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、マッシュルームも加えて薄く色づくまで合わせて4~5分炒める。ドミグラスソース缶、分量の水を加え、とろみが出るまで6~7分煮る。半量はとりおく(下記参照)。
6
(3)の豚肉をフライパンに戻し入れ、ひと煮する。(4)のほうれん草を添えて器に盛る。
作り方(5)でとりおいたソースは、冷めたら保存容器に入れ、冷蔵で約1週間保存可能。使うときに温め、ハンバーグ、オムライス、オムレツなどにかけたり、食パンにのせてピザ用チーズをふり、オーブントースターで焼いてもおいしい。
ドミグラスソースは1缶を使い切り、まとめて作っておくと別の料理に活用できて便利です
豚肉は両面からしっかりと筋切りをしておきましょう
つけ合わせのほうれん草にも、たっぷりとドミグラスソースをからめて、召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生