L o a d i n g . . .
合びき肉
200g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
絹ごし豆腐
80g
溶き卵
1/2個分
生パン粉
大さじ2
生椎茸
2枚(50g)
にんじん
80g
水
1+1/4カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
(倍量の水で溶く)
万能ねぎの小口切り
1本分
●油
1
肉だねを作る。ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて練り混ぜ、豆腐、溶き卵、生パン粉を順に加えてそのつど練り混ぜる。2等分して小判形に整える。
2
椎茸は軸を切り落として石づきを除く。かさは半分に切って薄切りにし、軸は縦薄切りにする。にんじんは4㎝長さの細めの棒状に切る。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)を並べ入れ、表面に焼き色がついたら返し、同様に焼き色がついたら弱火にし、出てきた脂をペーパータオルでふく。(2)を肉のまわりに加え、煮汁の材料も加えて中火にし、煮立ったらふたをして弱火で10分蒸し煮にする。ハンバーグをとり出して器に盛る。
4
フライパンの煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)のハンバーグにかけて、万能ねぎを散らす。
肉だねに絹ごし豆腐を加えて蒸し煮にすることで、ふっくらとジューシーな味わいになります
やわらかい肉だねなので、フライパンに入れたら、下の面が固まるまではさわらないようにしましょう
にんじんと椎茸も一緒に蒸し煮にするので、一皿で満足できるおかずになります。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生