L o a d i n g . . .
薄力粉
100g
砂糖
15g
ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
塩
一つまみ
生クリーム(乳脂肪分45%以上)
100㎖
牛乳
少々
クロテッドクリーム
適量
好みのジャム
適量
●打ち粉(強力粉)
●天板にオーブンペーパーを敷く。
1
ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、フォーク、または泡立て器で均一になるようによく混ぜる。
2
生クリームを2回に分けてまわし入れ、そのつどカードで切るようにさっくりと混ぜ、そぼろ状にする。
3
手で軽く押さえてカードで半分に切り、生地を下からすくい上げて重ね、軽く押さえる。これを7~8回繰り返してまとめる。
4
生地をラップにとり出し、まとまりきらない生地も間に入れてラップで包んで丸く整え、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
5
オーブンを190℃に予熱する。打ち粉をした台に(4)をとり出し、生地にもまんべんなくまぶし、めん棒で2.5~3㎝厚さに丸く整え、放射状に6等分に切る。
6
軽く手で形を整え、天板に間隔をあけて並べ、表面に牛乳を薄くぬる。190℃のオーブンで15~20分、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。網にのせて粗熱をとる。
7
器に盛り、クロテッドクリームとジャムを添え、つけて食べる。
クロテッドクリームは、イギリス発祥の乳製品。脂肪分の高い牛乳を加熱し、表面に凝固した乳脂肪分を集めて作られたもの。ほかに、ホイップクリームやサワークリームを添えてもよい。
バジル、オレガノ、タイム、イタリアンパセリを合わせたドライのミックスハーブ。くるみとともに、プレーンな生地にプラスする。
材料・作り方(6個分) 「生クリームで作る スコーン」と基本の材料は同じで、作り方(1)でイタリアンハーブミックス小さじ2を加え、作り方(2)でそぼろ状にしたら、くるみ30gを粗く刻んで加え、同様に生地を作る。作り方(5)で2.5〜3㎝厚さの長方形に整え、6等分に四角く切り、同様に焼く。
バターを使わずに生クリームで作ると、さっくりと軽い食感のスコーンになります
生地は混ぜすぎないのがポイント!こねずに、粉と粉をくっつける感じでまとめましょう
クロテッドクリームのほか、ホイップクリームやサワークリームを添えてもOK!
このレシピの先生
小堀 紀代美 先生