L o a d i n g . . .
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り)
350g
じゃが芋
(小)2個(200g)
にんじん
1/2本(80g)
長ねぎ
1本(100g)
コチュジャン
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
水
1カップ
1
鍋に湯を沸かし、火を止めて鶏肉を入れ、すぐに網じゃくしですくい、ペーパータオルを敷いた皿などにとる。
2
ボウルに漬けだれの材料を入れ、(1)の鶏肉を加え、よくもんで10分ほどおく。
3
じゃが芋は皮をむいて半分に切る。にんじんは7㎜厚さの半月切りにし、長ねぎは3~4㎝長さに切る。
4
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら(2)の鶏肉を漬けだれごと加え、(3)の野菜も加える。再び煮立ったら中火にし、ふたをしてときどき混ぜながら20分ほど煮る。
5
じゃが芋に竹串がスッと通るようになったら火を止め、そのまま10分ほどおいて味を含ませる。再び温めて器に盛る。
鶏骨つきもも肉は一度熱湯にくぐらせることで、骨の破片などをとり除き、臭みもとりましょう
じゃが芋は煮込んでもホクホク感を味わえるように、大きめに切りましょう
辛みが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください
このレシピの先生
近藤 幸子 先生