L o a d i n g . . .
生だら
2~3切れ(200g)
(塩小さじ1/4 片栗粉大さじ1+1/2)
長ねぎ
1本(100g)
しょうが
1/2かけ
水
大さじ4
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
砂糖
大さじ1/2
●油、ごま油
1
長ねぎは斜め5㎜幅に切る。しょうがはせん切りにする。
2
たらはよく洗って水気をふき、1切れを3~4等分に切る。塩をふり、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油大さじ3を熱し、(2)を並べ入れる。両面に香ばしい焼き色がつくまで返しながら揚げ焼きにし、とり出す。
4
油を除いてフライパンをふき、ごま油大さじ1/2を熱し、(1)を入れてさっと炒める。分量の水、しょうゆ、塩、砂糖の順に加え、(3)のたらを戻し入れ、炒め合わせて全体にからめる。
たらは焼く直前に片栗粉をまぶしましょう。片栗粉をまぶすことで身がくずれにくく、調味料がよくからみます
長ねぎの食感も残したいので、炒めすぎに注意して、さっと炒めましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生