L o a d i n g . . .
ジャスミンライス
2合
水
360㎖
豚バラ肉(塊)
250g
豆豉
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
紹興酒
大さじ1
塩
小さじ3/4
粗びき黒こしょう
少々
ごま油
小さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
水
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
パクチー
適量
1
漬けだれの豆豉は粗く刻み、残りの材料とボウルに入れて混ぜる。豚肉は1.5㎝角に切って加え、手でもみ込み、10分ほどおく。
2
ジャスミンライスはさっと洗い、ザルに上げて水気をきる。土鍋に入れ、分量の水を加えて(1)の豚肉を漬けだれごと全体に広げてのせる。
3
ふたをして強めの中火にかけ、蒸気が出てきたら中火にして10分、弱火にしてさらに5分、最後に強火にして1分炊く。火を止めて10分ほど蒸らす。
4
パクチーをざく切りにしてのせてさっくりと混ぜ、土鍋ごと食卓に出す。たれの材料をよく混ぜて添える。器にとり分け、好みでたれをかけて食べる。
ジャスミンライスは長粒種という細長い形が特徴的なタイ米の一種。甘く洗練された香りと上品な甘みがある。浸水せずにさっと洗って炊く。
炊飯器でも炊けますが、土鍋を使うとパラリと炊けて、お焦げも楽しめます
豆鼓を加えることで味に深みが出ます。香りがよく出るように、粗く刻みましょう
こってり味のごはんには、シャキシャキの青菜がよく合います。ぜひ「小松菜のオイルゆで」を添えて召し上がれ!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生