L o a d i n g . . .
2023
2
24
[ 金 ]
牛肉と大根のみそ炒め煮
牛肉(切り落とし)
200g
大根
250g
春菊
1/2わ(50g)
みそ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
水
1/2カップ
●ごま油
1
牛肉は大きいものは食べやすく切る。
2
大根は皮つきのまま7㎜厚さのいちょう切りにする。春菊は3㎝長さに切る。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉、(2)の大根を入れ、大根に焼き色がつくまで強めの中火で炒める。(3)の合わせ調味料を加え、ふたをしてときどき混ぜながら中火で5分ほど炒め煮にする。
5
(2)の春菊を加え、さっと炒め合わせて火を止める。
大根は皮にもうまみがあり、歯ごたえが楽しめるので、炒め煮には皮つきのまま使うのがおすすめ!
仕上げに春菊を加えてさっと炒め合わせ、爽やかな香りをプラスしましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生