L o a d i n g . . .
りんご
(小)1個
いちご
10個(約200g)
強力粉
150g
塩
一つまみ
エクストラバージンオリーブ油
60㎖
冷水
50㎖
グラニュー糖
適量
溶かしバター(食塩不使用)
15g
●打ち粉(強力粉)
●オーブンを200℃に予熱する。
1
りんごは皮つきのまま4つ割りにし、芯を除き、縦薄切りにする。いちごは縦半分に切る。
2
パイ生地を作る。ボウルに強力粉と塩を入れて混ぜ、そこから大さじ3ほどとりおく。
3
オリーブ油と分量の冷水をさっと混ぜて(2)のボウルにまわし入れ、カードでさっと切り混ぜる。
4
(2)でとりおいた強力粉を加え、カードで縦横に刻むように混ぜる(粉が混ざりきっていなくてよい)。
5
生地に打ち粉を大さじ1ほどふり、4つに切り分ける。広げたオーブンペーパーにカードで1/4量をとり出し、残りも1/4量ずつ上に重ねて手で押さえる。
6
生地の奥半分を手前に折りたたみ、軽く押さえ、さらに左右を三つ折りにしてまとめる。打ち粉をふり、丸く形を整える。めん棒で直径25㎝くらいにのばし、フォークで軽く穴を開ける。
7
生地の上にグラニュー糖大さじ1を広げ、上に(1)のいちごを直径18㎝くらいに丸く並べる。いちごの内側にりんごといちごを交互に重ねる。
8
生地の縁を内側に折りたたみ、手で丸く形を整える。
9
生地の縁とフルーツに溶かしバターをハケでぬり、グラニュー糖大さじ1を生地の縁とフルーツ全体にふる。まわりに落ちたグラニュー糖は焦げるのできれいに除く。
10
オーブンペーパーごと天板にのせ、200℃のオーブンで20分焼き、温度を180℃に下げて35~40分焼く。
11
オーブンからとり出して網にのせ、熱いうちにグラニュー糖大さじ1/2をフルーツの上にふり、冷ます。
バターを使わずに、オリーブ油を使うことで、ヘルシーで軽い仕上がりの生地になります
パイをサクサクに仕上げるポイントは、生地をこねないこと!
型を使わず、手軽にできるパイです。ぜひお試しください
このレシピの先生
小堀 紀代美 先生