L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩 小さじ1/3)
柑橘(グレープフルーツ、はっさくなど)
(正味)80g
玉ねぎ
1/2個(100g)
スナップえんどう
8~12個(80g)
グリーンアスパラガス
4本(80g)
プレーンヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
レモン汁
小さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
鶏肉は余分な脂を除き、皮目を下にしておき、2㎝間隔で厚みの半分まで切り込みを入れ、塩をふる。
2
柑橘は果肉をとり出し、斜め半分に切る。玉ねぎは縦薄切りにし、水に5分さらして水気をきる。スナップえんどうは筋をとる。アスパラガスは根元の固い部分を落とし、下1/3の皮をピーラーでむき、斜め3等分に切る。
3
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、スナップえんどう、アスパラガスを入れて1分ゆで、ザルに上げて冷ます。スナップえんどうは斜め半分に切る。
4
ヨーグルトマヨソースの材料は混ぜておく。
5
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を皮を広げて下にして入れる。アルミ箔をかぶせ、水を入れた鍋などをのせて重石をし、皮目が香ばしいきつね色になるまで8分ほど焼く。重石をはずして余分な脂をペーパータオルでふきとり、返して2分ほど焼いて火を通し、とり出す。
6
器に(2)の玉ねぎ、(3)を盛る。(5)の鶏肉を一口大に切ってのせ、柑橘を散らし、(4)のヨーグルトマヨソースをかける。
鶏もも肉は皮目を下にして、2㎝間隔で切り込みを入れると、火の通りが均一になります
鶏もも肉は皮を広げて下にしてフライパンに入れ、アルミ箔をかぶせて、水を入れた鍋などをのせて重石をすると、パリパリに焼き上げることができます!
スナップえんどうとアスパラは、ゆで過ぎないように注意して、食感を残しましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生