L o a d i n g . . .
かき(加熱用・小さめのもの)
120g
せり
1/2わ(50g)
卵
1個
塩
少々
水
3/4カップ
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ2
水
1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
酢
小さじ1
片栗粉
小さじ1/4
●塩、油
1
かきは塩水の中でやさしく洗い、水気をきり、水が汚れなくなるまで2~3回洗い、水気をふく。大きいものは2~4等分に切る。
2
せりは根をよく洗い、根つきのまま3㎝長さに切る。卵は溶きほぐして塩を混ぜる。
3
生地の材料、甘酢あんの材料はそれぞれ混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のかきを入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて火を通し、とり出す。
5
(3)で混ぜた生地にせり、(4)のかきの順に加えて混ぜる。
6
(4)のフライパンをふいて油大さじ1を熱し、(5)を広げ入れ、さっと混ぜる。(2)の卵液をまわし入れ、生地が固まるまで焼いて返す(返しにくいときは2等分にして返すとよい)。反対側も同様に焼き、再度返してさっと焼き、器に盛る。
7
(6)のフライパンに(3)の甘酢あんの材料を再び混ぜて入れ、火にかけて混ぜながらとろみがつくまで煮立て、(6)にかける。
かきは火通りのよい小さめのものを使うのがおすすめです
せりは根の部分にも香りがあるので、よく洗って根つきのまま使いましょう
台湾ではタピオカ粉を使いますが、片栗粉で代用しています。モチッとした生地の食感をお楽しみください!
このレシピの先生
今井 亮 先生