L o a d i n g . . .
キャベツ
(大)1/2個(500g)
さば水煮缶
1缶(190g)
マヨネーズ
大さじ3
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ2
カレー粉
小さじ1
ピザ用チーズ
30g
●ごま油
1
キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形切りにし、洗って水気をきる。さばは汁気をきり(缶汁はとりおいてスープに使う。下記参照)、ほぐす。
2
カレーみそマヨソースの材料は混ぜておく。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、キャベツの切り口を下にして並べ入れ、薄く焼き色がついたら返し、同様に焼く。
4
(3)を耐熱の器に並べ、(1)のさばを全体にのせる。(2)のカレーみそマヨソースをかけ、ピザ用チーズを散らす。
5
220℃に予熱したオーブンで10~15分、チーズにこんがりと焼き色がつくまで焼く。
材料・作り方(2人分) 1:キャベツ100gは一口大に切る。長ねぎ1/4本(25g)は小口切りにする。 2:鍋にごま油小さじ1を熱し、(1)をさっと炒め、水1+1/2カップ、さばの缶汁全量、しょうゆ小さじ2を加え、煮立ってから2分ほど煮る。 3:卵2個を割り入れ、ふたをして弱火にし、卵が好みの固さになるまで火を通す。 さば水煮缶の缶汁には、さばのうまみが出ているので、捨てずにスープに加えれば、だしいらずのスープが手軽にできます。
キャベツは形が崩れないように、芯をつけたままくし形切りにしましょう
フライパンで焼き色をつけてからオーブンで焼くことで、キャベツに火が入りすぎるのを防ぎます
さば水煮缶の缶汁にはうまみがあるので、捨てずにスープに加えると、出汁いらずのスープが手軽にできます
このレシピの先生
今井 亮 先生