L o a d i n g . . .
鯛
2~3切れ(250g)
(塩小さじ1/4 小麦粉大さじ1)
菜の花
1わ(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
レモン(国産)
1/4個
アンチョビー
3枚(15g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐辛子の小口切り
1本分
白ワイン
大さじ1
●オリーブ油
1
鯛は一口大に切り、塩をまぶして5分ほどおく。水気をふき、焼く直前に小麦粉をまぶす。
2
菜の花は葉を摘みとり、茎は長さを半分に切り、太い茎は縦半分に切る。玉ねぎは縦5㎜幅に切る。レモンは薄いいちょう切りにする。アンチョビーは包丁で細かくたたく。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の鯛を並べ、両面合わせて5分ほど焼いて火を通し、とり出す。
4
フライパンをきれいにふいてオリーブ油大さじ1/2を熱し、(2)の菜の花と玉ねぎを入れ、菜の花がしんなりとするまで2分ほど炒める。
5
(3)の鯛を戻し入れ、手前をあけて、(2)のアンチョビー、にんにく、赤唐辛子を加えて炒め、香りが立ったら(2)のレモン、白ワインを手前に加え、手早く全体を炒め合わせる。
鯛は焼く直前に小麦粉をまぶし、あまり触らずに焼きつけるようにしましょう
レモンは皮ごと使うので、ぜひ国産のものを使ってください
アンチョビーのうまみとレモンの酸味が味の決め手になります。ぜひお試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生