L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(小)1枚(正味200g)
(しょうゆ小さじ1 酒大さじ1/2)
長ねぎ
1/2本(50g)
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2/3
1
長ねぎは2~3㎝長さに切る。たれの材料は混ぜておく。
2
鶏肉は余分な脂を除き、4等分に切る。厚いところがあれば、肉側に切り込みを入れて厚みを均一にする。
3
耐熱皿に鶏肉を入れ、しょうゆ、酒を加えてもみ込む。鶏肉の皮目を下にして並べ、あいているところに長ねぎを入れ、(1)のたれを再度混ぜてまわしかける。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)に5分かける。
4
とり出して鶏肉、長ねぎを返してたれをからめる。器に盛り、耐熱皿に残ったたれをかける。
直径23㎝の耐熱皿
ふんわりラップ ラップは余裕を持たせてかぶせる。 でも、縁はぴったりと 仕上げに混ぜる とり出してすぐの熱いうちに混ぜて、たれをからめて!
電子レンジは重量によって加熱時間が変わるので、分量を守るようにしましょう
食材が重なっていると熱の通りが悪くなるので、重ならないように並べましょう
ラップは余裕を持たせてふんわりと(ただし、縁はぴったりと!)かぶせるのがポイントです
このレシピの先生
石原 洋子 先生