L o a d i n g . . .
2023
3
6
[ 月 ]
春キャベツとあさりの柚子こしょう蒸し
春キャベツ
3~4枚(250g)
あさり(砂抜き)
200g
新玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
酒
大さじ3
柚子こしょう
小さじ1
炒り白ごま
小さじ1/2
●塩、ごま油
1
あさりはヒタヒタの塩水(濃度3%程度)につけ、暗い所に1時間ほどおいてさらに砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
キャベツは2~3㎝大に、玉ねぎは縦薄切りに、にんにくは薄切りにして芽を除く。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンにごま油小さじ2、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったらキャベツと玉ねぎを加えてさっと炒める。あさりをのせ、(3)の合わせ調味料を加え、ふたをして3分ほど蒸し煮にする。あさりの口が開いたらひと混ぜして、器に盛り、炒り白ごまをふる。
あさりは砂抜きと表示して売っているものでも、もう一度砂抜きをしましょう
柚子こしょうを加えることで、辛みがアクセントになり、春キャベツの甘さが引き立ちます
柚子こしょうはごま油と相性がいいので、合わせてナムルを作るのもおすすめです
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生