L o a d i n g . . .
2023
3
7
[ 火 ]
新じゃがとスナップえんどうのマスタード炒め
新じゃが芋
(小)5~6個(300g)
スナップえんどう
8個(70g)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン(厚切り)
100g
白ワイン
1/4カップ
あらびきマスタード
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
みりん
小さじ2
●オリーブ油
1
じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま8等分に切る。スナップえんどうは筋を除いて長さを半分に切り、玉ねぎは2㎝大に切る。ベーコンは2㎝角に切る。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンにオリーブ油小さじ2、ベーコンを入れて火にかけて炒め、脂が出てきたらじゃが芋、玉ねぎを加え、じゃが芋の角が透き通ってくるまで炒める。白ワインを加え、一度煮立ててアルコール分を飛ばし、ふたをして弱火で12分ほど蒸し炒めにする。
4
スナップえんどう、(2)の合わせ調味料を加えて混ぜ、再びふたをして2分ほど蒸し炒めにする。ふたをはずし、中火にして炒め、汁気を飛ばす。
新じゃが芋は皮がやわらかいので、皮つきのまま使います。強くこすり過ぎないようにして、よく洗いましょう
ナンプラーを加えることでうまみが増します。調味料はあらかじめ混ぜておきましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生