L o a d i n g . . .
2023
3
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[ 木 ]
鶏胸肉、椎茸、三つ葉の塩炒め
鶏胸肉(皮なし)
(小)1枚(200g)
(塩 少々 片栗粉 大さじ1/2)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
生椎茸
3枚(60g)
三つ葉
1わ(正味45g)
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
●ごま油
1
玉ねぎは2㎝大に切り、椎茸は石づきを落とし、軸ごと4つ割りにする。三つ葉は根元を落とし、ざく切りにする。
2
鶏肉は2.5㎝角に切り、塩をふり、炒める直前に片栗粉をまぶす。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を炒める。色が変わったら(1)の玉ねぎ、椎茸を加え、さっと炒めて酒、みりんを加え、ふたをして弱火にして4分ほど蒸し炒めにする。
4
塩を加え、さっと混ぜて火を止める。三つ葉を加え、ざっくりと混ぜる。
鶏胸肉の片栗粉は、炒める直前にまぶしましょう
最後に三つ葉を加えたら、火を通しすぎないように、さっと混ぜて火を止めます
三つ葉の香りが効いた、春らしい爽やかな炒めものです。さっぱりと塩味で召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生