L o a d i n g . . .
春雨
30g
豚ひき肉
150g
グリーンアスパラガス
3本(90g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
少々
レタス
6枚(200g)
●油、ごま油
1
アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、2㎝長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を2㎝深さに入れて180℃に熱し、春雨を入れる。ふくらんできたら返し、さらに1分ほど揚げ、油をきって器に盛り、手で押して食べやすいように軽くくずす。
3
フライパンの油をあけてきれいにし、ごま油小さじ2、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかける。香りが立ったらひき肉を加えて炒め、肉の色がほぼ変わったら(1)のアスパラガスを加えてさっと炒める。みりん、しょうゆ、塩を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
4
(2)の春雨の上にのせ、レタスを食べやすくちぎって添える。春雨とからめ、レタスに包んで食べる。
春雨は素揚げにすると、パリパリとした食感が楽しめます
レタスは破かないように注意して、カップ状に外しましょう。具材をレタスに包んで食べます
パリパリの春雨、シャキシャキのレタスなど、食感も楽しめる一品です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生