L o a d i n g . . .
ごはん(冷たいもの)
150g
ほうれん草
1/2わ(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ロースハム
4~5枚(70g)
バター
大さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1+1/2
牛乳
2+1/2カップ
ピザ用チーズ
70g
●塩
1
ほうれん草は根元の固い部分を落とす。熱湯に塩少々を入れて1分ほど固めにゆで、ザルに上げて冷まし、水気を絞る。1㎝幅に切り、もう一度水気を絞る。玉ねぎはみじん切りにする。ロースハムは半分に切って1㎝幅に切る。
2
フライパンにホワイトソースのバターと(1)の玉ねぎを入れ、火にかけて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、ほうれん草を加えて炒め、油がまわったら塩、こしょうを加える。
3
小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を一気に加えて混ぜる。ロースハムも加えて混ぜ、フツフツとしてきたら火を止め、ごはん、ピザ用チーズ30gの順に加えてそのつど混ぜる。
4
耐熱の器に等分に入れ、残りのピザ用チーズを等分に散らす。オーブントースターでチーズがこんがりとするまで12分ほど焼く。または、250℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。
ほうれん草は後で炒めるので、1分ほど固めにゆでればOK。水気はしっかり絞りましょう
具材を炒めながらホワイトソースを作ると、ダマになりにくく、手軽です
ごはんは冷たいものを使うと、混ぜた時にホワイトソースを吸いすぎず、お米の食感が楽しめます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生