L o a d i n g . . .
春巻きの皮
6枚
かじき
2切れ(180~200g)
(塩小さじ1/3 酒大さじ1)
ベーコン
3枚(40g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
青じそ
6枚
こしょう
少々
マヨネーズ
適量
小麦粉
大さじ1
水
小さじ2
●油
1
かじきは細長い棒状になるように1切れを3等分に切る。塩、酒をからめ、室温に10分ほどおいて汁気をふく。
2
ベーコンは長さを半分に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。
3
のりの材料をよく混ぜておく。
4
春巻きの皮1枚を、角が手前になるようにおく。中央に青じそ1枚をおき、ベーコン1切れ、玉ねぎの1/6量、かじき1本の順にのせる。こしょうをふり、かじきの上にマヨネーズを細く1本絞る。手前の皮をかぶせてひと巻きし、左右を折る。皮の向こう側の縁に(3)ののりをぬり、最後まで巻いてとめる。同様にして6本作る。
5
フライパンに油を2㎝深さに入れて160℃に熱し、(4)を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで6~7分揚げる。
材料・作り方(2~3人分) 1:ミニトマト12個(100g)は横3等分に切る。ベーコン3枚(30g)は1㎝幅に切る。玉ねぎ1/4個(50g)は横薄切りにする。 2:春巻きの皮4枚は、2枚にオリーブ油大さじ1を半量ずつ全面にハケでぬり、残り2枚をそれぞれ重ねる。1枚を9等分の四角に切る。 3:天板にアルミ箔を敷き、(2)の半量を間隔をあけて並べる。それぞれ中央に玉ねぎ、ベーコン、ミニトマト、ピザ用チーズ90gの各半量を順に等分にのせる(春巻きの皮からピザ用チーズがはみ出さないようにする)。 4:オーブントースターで3~4分焼き、皮の縁がこんがりと色づいたものからとり出す。トマトケチャップ少々を絞り、ドライバジル少々をふる。残りも同様に焼く。 開封した春巻きの皮は、乾燥しないうちに早めに使いきります。春巻きの皮を生地にしてピザにするのがおすすめ。小さく切ってミニピザにしたほうがカリッと焼けます。おやつやおつまみにどうぞ。
かじきの上にマヨネーズを絞ることで、コクとうまみをプラス。リッチな味わいになります
春巻きは中に油が残らないように、バットの縁に立てかけるように置き、油をよくきりましょう
春巻きの皮が残ったらミニピザなどに活用して、乾燥しないうちに使い切るのがオススメです
このレシピの先生
小林 まさみ 先生