L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、酒各小さじ1+1/2 おろしにんにく小さじ1/4 ごま油小さじ1+1/2)
緑豆春雨
20g
わかめ(塩蔵)
40g
煮干し
15g
だし昆布
5㎝
水
3+1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
万能ねぎの小口切り
2~3本分
炒り白ごま
小さじ1
1
煮干しは頭と腹ワタを除いて半分に裂く。だし昆布とともに鍋に入れ、分量の水を加えて強めの中火にかける。煮立つ直前に弱火にし、15分煮る。煮干し、だし昆布は除き、だし汁を3カップ準備する(足りないときは水を足す)。
2
春雨は熱湯に5分ほど浸してもどし、食べやすく切る。わかめは洗って塩を落とし、たっぷりの水に5分ほどつけてもどし、水気を絞って食べやすく切る。
3
牛肉は大きいものは食べやすく切り、しょうゆ、酒、おろしにんにくを加えてもみ込み、ごま油も加えてもみ込む。
4
鍋を強めの中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が半分ほど変わったら、わかめを加えて油がまわるまで炒める。(1)のだし汁、酒を加える。煮立ったらアクを除き、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油、(2)の春雨を加えてさっと煮る。
5
器に盛り、万能ねぎを散らし、炒り白ごまをふる。
下味をつけた牛肉とわかめを炒めてから煮ることで、コクが出ておいしく仕上がります
牛肉と相性のよい、煮干しだしを使うのがポイント
具だくさんで、おかずになるスープです。にんじんと小松菜のサラダを添えて、献立で召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生