L o a d i n g . . .
合びき肉
100g
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
トマト
1/3個(正味50g)
オクラ
3本(正味30g)
ガルバンゾ(ひよこ豆)〈サラダクラブ〉(蒸し)
1袋(50g)
おろしにんにく
1/2かけ分
おろししょうが
1/2かけ分
油
小さじ2
カレー粉
小さじ2
塩
小さじ1/3
トマトケチャップ
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ1
ごはん(温かいもの)
150g
1
玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1㎝角に切る。オクラはヘタを落とし、1㎝幅に切る。
2
耐熱ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、油、カレー粉を入れ、よく混ぜ合わせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。
3
とり出して肉をほぐしながら全体をよく混ぜ、トマト、オクラ、ガルバンゾ、塩、ケチャップ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。再び同じラップをして電子レンジに4分かける。
4
とり出して全体をよく混ぜる。ガラムマサラを加えてよく混ぜ合わせ、再び同じラップをして電子レンジに1分かける。
5
器にごはんを盛り、(4)をかける。
直径22×高さ10㎝の耐熱ボウル
ひき肉はほぐす チンしたひき肉は固まっているのでよくほぐす 同じラップを使用 具材をよく混ぜたら、同じラップをかけて再び電子レンジへ
カレーは3回に分けて加熱して、その都度よく混ぜるのがポイント!
レンジにかけたあとは熱い蒸気が出てくるので、ラップは手前ではなく奥からとりましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生