L o a d i n g . . .
牛もも肉(塊)
300g
(塩 小さじ1/3 粗びき黒こしょう 少々)
大根
70g
パクチー
1株(15g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ1
黒酢
小さじ2
酒
大さじ1
水
大さじ1
砂糖
一つまみ
●油
1
牛肉は室温に20分おき、水気をふく。塩、粗びき黒こしょうを全体にすり込む。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の表面全体を中火で焼き色がつくまで焼く。ふたをして弱火にし、途中で2~3回返しながら10分焼く。とり出してアルミ箔で包み、10分ほどおく。
3
たれを作る。(2)のフライパンの余分な脂と汚れをふきとり、たれの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
4
大根は5~6㎝長さのせん切りにし、パクチーは根元を切り落として3㎝長さに切り、混ぜる。
5
(2)を薄く切り、(4)とともに器に盛る。(3)のたれを添え、かけて食べる。
牛肉は冷蔵庫から出して20分ほどおき、室温にもどしておくのがポイント!
フライパンで焼いたら、アルミ箔に包んでしばらくおき、肉汁を落ち着かせましょう
卒業や入学などのお祝いにもぴったりのごちそうです。薄めに切って召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生