L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1/2枚(150g)
ごぼう
(小)1/2本(60g)
干し椎茸
2枚(20g)
にんじん
1/3本(50g)
里芋
3~4個(200g)
絹さや
20g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ1+1/3
みりん
大さじ1/2
酒
大さじ1
●油、ごま油
1
干し椎茸はかぶるくらいの水につけて冷蔵庫に一晩おいてもどす。石づきを除き、4つ割りにする。
2
ごぼうはタワシでこすり洗いして細長い乱切りにし、水に10分つけて水気をきる。にんじんは乱切りにする。里芋は皮をむき、4等分に切る。絹さやは筋をとる。鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。
3
鍋に油、ごま油各大さじ1/2を熱し、ごぼうとにんじんを炒め、油がまわったら鶏肉を加えてさっと炒める。里芋、水大さじ1を加え、ふたをしてときどき混ぜながら弱火で8分ほど蒸し炒めにする。
4
だし汁、(1)の椎茸を加えて煮立て、アクを除く。豆腐を大きくちぎって加え、塩、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を加え、落としぶたをして煮汁が1/4量くらいになるまで弱火で15分ほど煮る。
5
絹さやを加えてさっと火を通し、火を止める。
具材を蒸し炒めにしてから煮ることで、煮る時間が短くても味や風味を引き出すことができます
木綿豆腐は水切りしなくてOK。手で大きめにちぎって加えましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生