L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
8~10尾(正味100g)
(塩少々 酒、片栗粉各小さじ1)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
トマト
1/2個(正味80g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
トマトケチャップ
大さじ1
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
塩
一つまみ
水
1/4カップ
片栗粉
小さじ1/2
(倍量の水で溶く)
1
玉ねぎは1㎝大に、トマトは1㎝角に切る。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
2
えびは殻と背ワタを除き、水でさっと洗って水気をよくふく。耐熱ボウルに入れ、塩、酒、片栗粉を加えてもみ込む。玉ねぎ、トマト、にんにく、(1)の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に5分かける。
3
とり出して具材を寄せ、汁の部分に水溶き片栗粉を加え、そっと混ぜて全体に行きわたらせる。
4
再び同じラップをして電子レンジに1分かける。とり出して、よく混ぜ合わせる。
直径22×高さ10㎝の耐熱ボウル
水溶き片栗粉は汁の部分に 具材を寄せ、汁の部分に加え全体を混ぜる とろみをつける 熱いうちに混ぜてムラなくとろみをつけて
電子レンジ調理は重量で加熱時間が変わるので、分量を守って作りましょう
生のトマトを加えることで、さっぱりとした味わいになります
加熱ムラができないように、調味料は事前によく混ぜ合わせておきましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生