L o a d i n g . . .
豚ひき肉
250g
キャベツ(外葉)
2~3枚(120g)
塩
小さじ1/2
卵
1個
ドライパン粉
大さじ6
中濃ソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
青のり粉
小さじ1/2
削りがつお
1袋(3g)
1
肉だねのキャベツは1㎝大に刻む。
2
フライパン(直径26㎝)に肉だねの材料をすべて入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。フライパンの中で厚さ1㎝に、できるだけ平らに広げる。
3
フライパンにふたをして、強めの中火にかけて4分ほど蒸し焼きにする。こんがりと焼けたらフライ返しで4等分に切り分けて返し、ふたをせずに3分30秒ほど焼いて火を通す。
4
器に盛り、中濃ソースをかけ、マヨネーズを絞り、青のり粉、削りがつおをふる。
少し固めで捨ててしまいがちなキャベツの外葉。1㎝大に小さく刻んで、肉だねに混ぜて焼けばやわらかくなり、おいしいハンバーグになります。調理方法によって食べやすくなるので、捨てずにぜひ活用を。
捨ててしまいがちなキャベツの外葉も、小さく刻んで肉だねに混ぜて焼けば、おいしく食べられます
ボウルを使わずに、フライパンの中で肉だねを作ることで、洗いものを減らすことができます
片面が焼けたら4等分にすると、返しやすく、火の通りもよくなります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生