L o a d i n g . . .
さわら
2切れ(200g)
(塩小さじ1/4)
ギリシャヨーグルト(下記参照)
30g
みそ
30g
砂糖
小さじ1
かぶ
2個(140g)
(塩少々 油小さじ1)
1
さわらは塩をふり、5分ほどおいて水気をふく。
2
ヨーグルトみその材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3
ラップを大きめに切って広げ、ラップの中央にヨーグルトみそ大さじ1をのせ、横長に広げる。さわら1切れをのせ、上にヨーグルトみそ大さじ1をのせて全体にのばし、ラップで包む。もう1切れも同様にし、冷蔵庫に一晩おく。
4
かぶは茎を2㎝残して葉を落とし、皮つきのまま6つ割りにする。水の中で茎の間の汚れを落とす。水気をきり、塩、油をからめる。
5
天板にオーブンペーパーを敷き、さわらのラップをはずしてヨーグルトみそをつけたまま間隔をあけて並べ、あいたところにかぶも並べる。180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
6
器にさわらを盛り、かぶを添える。
ヨーグルトみそをぬってラップに包んだ状態で冷蔵で3~4日、冷凍で2週間保存可能。
ヨーグルトを水きりしたもので、水分や乳清(ホエー)を除いているため、プレーンヨーグルトよりも濃厚でクリーミー。市販されているが、手に入らない場合は、水きりしたプレーンヨーグルトでもよい。
濃厚なギリシャヨーグルトを使います。手に入らない場合は、プレーンヨーグルトを水切りして使ってください
ヨーグルトみそは、鶏肉や豚肉、鮭などほかの魚を漬けても、おいしくいただけます
みそがしょっぱ過ぎないので、しっとりと焼けた魚と一緒にそのまま召し上がれ!お弁当のおかずにもおすすめ
このレシピの先生
近藤 幸子 先生