L o a d i n g . . .
合びき肉
100g
玉ねぎ
(小)1/4個(正味30g)
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ1+1/2
ウスターソース
小さじ2
スライスチーズ
1枚(17g)
1
肉だねの玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。残りの材料も加え、よく混ぜ合わせ、平たい小判形に整える(中央はくぼませない)。
2
耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に3分30秒かける。
3
とり出してソースのケチャップとウスターソースを混ぜてかけ、ラップなしで電子レンジに30秒かける。
4
とり出してスライスチーズをのせ、ラップなしで電子レンジに20~30秒かけてチーズを溶かす。
直径23㎝の耐熱皿
ふんわりラップ ラップは余裕を持たせてかぶせ、縁はぴったりと。 仕上げはラップなしで ラップなしでソースをかけてチン、チーズをのせてチン。 水分を飛ばして仕上げて。
肉だねを小判形に整えるとき、中央はくぼませなくてOKです
ラップは余裕をもたせてかぶせ、縁はぴったりとつけるのがポイント
ソースをかけたらラップをせずに加熱して、水分を飛ばして仕上げましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生