L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(とんカツ用)
2枚(240g)
(塩小さじ1/4)
新玉ねぎ
1個(200g)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
かぶ
2個(200g)
かぶの葉
40g
塩
少々
●油
1
豚肉は両面から筋切りをし、塩をふる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。かぶは皮をむいて縦7~8㎜幅に切る。葉は細かく刻む。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を入れて3分ほど焼く。焼き色がついたら返し、さらに2分ほど焼いて火を通し、とり出す。
5
フライパンをふき、油大さじ1/2を熱し、かぶを並べ入れて両面を2分ほど焼きつける。葉を加えてさっと炒め、塩をふってとり出す。
6
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしてきたら(3)の合わせ調味料を加えて1分ほど煮つめる。
7
豚肉は食べやすい大きさのそぎ切りにして(5)とともに器に盛り、豚肉に(6)をのせる。
豚肉はしっかり筋切りをすると、反り返らずきれいに焼き上げることができます
かぶは両面を2分ほど焼きつけて薄く焼き色をつけ、食感を残しましょう
旬のみずみずしい新玉ねぎをたっぷりと使った一品です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生