L o a d i n g . . .
春巻きの皮
6枚
えび(殻つき・無頭)
12尾(240g)
(酒大さじ1 塩小さじ1/3 白こしょう少々)
菜の花
12本(120g)
しょうが
2かけ
小麦粉
小さじ1
水
小さじ1/2
粗塩
少々
●片栗粉、油
1
えびは殻をむき、背ワタを除く。ボウルに入れて片栗粉、水各少々を加え、もんで汚れを落とし、流水で洗って水気をふく。長さを半分に切り、酒、塩、白こしょうを加えてもみ込む。
2
菜の花は葉を摘んでざく切りにし、茎は長さを半分に切り、太い茎は縦半分に切る。合わせて6等分する。しょうがはせん切りにする。のりの材料は混ぜておく。
3
春巻きの皮1枚を、角が手前になるようにおく。中央より少し手前に菜の花1/6量、えび4切れ、しょうがのせん切り1/6量の順にのせる。手前の皮をかぶせ、左右の皮を折り、最後まで巻いて皮の端に(2)ののりをぬってとめる。同様にして6本作る。
4
たっぷりの油を160℃に熱して(3)を入れる。ときどき返しながら薄いきつね色になるまで7~8分揚げ、最後に温度を上げて1分ほどカラリと揚げる。油をきって半分に切って器に盛り、粗塩を添える。
春巻きの皮で巻く前に、具材をすべて6等分にしておくと、作業がしやすくなります
味わいのアクセントとして、せん切りのしょうがを加えるのがポイント!
低めの温度でじっくりと揚げ、最後に温度を上げて1分ほど揚げるのがパリパリに揚げるコツです
このレシピの先生
今井 亮 先生