L o a d i n g . . .
グリンピース(さやつき)
1袋(正味100g)
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
(小)1個(100g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
塩
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
ごはん(温かいもの)
300~450g
●油
1
グリンピースはさやから出す。
2
玉ねぎは粗みじん切り、トマトは7~8㎜角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとして薄く色がついたら、にんにく、しょうがを加えてさっと炒める。弱火にして塩、カレー粉を加え、香りが立ってなじんだら、ひき肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったらトマト、グリンピース、しょうゆを加えてさっと混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
4
ふたをはずし、火を強めて混ぜながら汁気を飛ばす。器にごはんを盛り、キーマカレー適量をかけて食べる。
材料・作り方(1人分) 食パン1枚にキーマカレー、ピザ用チーズ各適量をのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。 グリンピースはさやから出すとすぐに乾き、甘みも減ってしまいます。さやつきを買い求めたら調理のときにさやから出し、1袋を使いきってカレーを多めに作ります。残ったカレーは、チーズトーストにするのがおすすめです。
グリンピースはさやから出すとすぐに乾いてしまうので、調理の直前にさやから出しましょう
水を足さずに、トマトと玉ねぎの水分だけで蒸し煮にするので、豆の甘みが引き立ちます
グリンピースは一度に使い切り、多めにカレーを作ってアレンジも楽しみましょう!
このレシピの先生
今井 亮 先生