L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ(下記参照)
150g
わかめ(塩蔵)
50g
鶏もも肉
1枚(250g)
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/3
木の芽
適量
1
ゆでたけのこは根元の残った皮をこそげとり、穂先と根元に分ける。穂先は食べやすい大きさのくし形に切り、根元は7~8㎜厚さの半月切りかいちょう切りにする。わかめは流水で洗って塩を落とし、たっぷりの水に10分ほどつけてもどし、水気を絞って食べやすく切る。
2
鶏肉は余分な脂を除き、皮目を下にして一口大に切る。
3
鍋に煮汁のだし汁と酒、鶏肉を入れて煮立てる。アクを除き、(1)のたけのこ、残りの煮汁の材料を加え、煮立ったらふたをして弱火で15分ほど煮る。
4
鶏肉とたけのこをとり出して器に盛る。煮汁に(1)のわかめを加え、さっと温めて盛る。煮汁をかけ、木の芽を天盛りにする。
〈材料〉 新たけのこ 1~2本(正味1㎏) 米ぬか 1/2カップ 〈ゆで方〉 1:たけのこは皮を4~5枚むいて、縦半分に切り、姫皮のところで穂先を切り落とす。 2:鍋に(1)とたっぷりの水を入れ、米ぬかを加えて火にかける。沸騰したら落としぶたをし、ふたをずらしてのせ、途中湯が減ったら水を足しながら弱火で1時間~1時間30分ゆでる。根元の部分に竹串がスッと通ればゆで上がり。 3:ゆで汁につけたまま冷まし、残りの皮をむき、よく洗って米ぬかを落とす。 ●保存する場合は皮ごと洗って保存容器に入れ、かぶるくらいの水を加え、毎日水をかえる。冷蔵で4~5日保存可能。
たけのこはぜひ、この時季にしか味わえない新たけのこをゆでて使ってください
たけのことわかめの煮ものに鶏肉を加えることで、うまみとボリュームをアップします
春を味わう和風の煮ものです。仕上げに木の芽をのせて、爽やかな香りを楽しみましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生