L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
にら
1/5わ(20g)
豚ひき肉
50g
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
長ねぎのみじん切り
大さじ1
花椒
小さじ1/4
甜麺醤
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4~1/2
油
小さじ1
水
大さじ2
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1/2
1
豆腐はペーパータオルで水気をふき、2㎝角に切る。
2
にらは1㎝幅に切る。花椒はびんなどの底でつぶすか包丁で粗く刻む。
3
耐熱ボウルにひき肉、にんにく、長ねぎ、花椒、甜麺醤、豆板醤、油を入れ、よく混ぜ合わせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に1分かける。
4
とり出して、ひき肉をほぐすようによく混ぜる。分量の水と酒、しょうゆ、塩、こしょうを加え混ぜる。にら、豆腐の順にのせ、再びラップをして電子レンジに4分かける。
5
具材を片側に寄せて、汁の部分に水溶き片栗粉を加え、豆腐をくずさないように全体を混ぜる。再びラップをして電子レンジに1分かけてとろみをつける。仕上げにごま油をまわしかける。好みでごはんにのせて食べる。
直径22×高さ10㎝の耐熱ボウル
ひき肉をほぐす 固まったひき肉を炒めるように混ぜて調味料をからめる 水溶き片栗粉は汁の部分に ムラなくとろみをつけるため、汁の部分に加えて混ぜる
レンジにかけて固まったひき肉を炒めるように混ぜて、調味料をからめましょう
ムラなくとろみをつけるために、水溶き片栗粉は汁の部分に加えて混ぜてください
花椒を効かせ、具材の水分とほんの少しの水で仕上げるので、濃厚な味わいになります
このレシピの先生
石原 洋子 先生