L o a d i n g . . .
あさり(砂抜き)
250g
長芋
180g
クレソン
1束(50g)
にんにく
1かけ
白ワイン
1/2カップ
塩
小さじ1/4~1/3
●塩、オリーブ油
1
あさりはヒタヒタの塩水(濃度3%程度)につけ、暗い所に1時間ほどおいてさらに砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
長芋はタワシでよく洗い、ひげ根を手で摘み、皮つきのまま1.5㎝厚さの半月切りにする。クレソンはざく切りにし、にんにくはつぶす。
3
フライパンににんにくとオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、香りが立ったら(2)の長芋を加えて表面に軽く焼き色をつける。
4
(1)のあさりを加えてさっと炒め、白ワイン、塩を加えて煮立て、ふたをしてあさりの口が開くまで2~3分蒸し煮にする。火を止めてクレソンを加えてさっと混ぜる。
長芋を加えることでボリュームアップ!あさりのうまみを吸ってホクホクの食感になります
あさりは砂抜きして売っているものでも、塩水につけて砂を吐かせてから使いましょう
クレソンは香りが残るように火を止めてから加え、さっと混ぜて仕上げましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生