L o a d i n g . . .
さわら
1切れ(100g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1/4
貝割れ菜
1/4パック
1
さわらはペーパータオルで水気をふく。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2
耐熱皿に煮汁の材料を入れ、よく混ぜる。(1)のさわらを入れてからめ、3分ほどおく。
3
さわらの皮目を下にし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
4
とり出して皮目を上にし、煮汁をかけ、再びラップをして電子レンジに1分かける。
5
器に盛って煮汁をかけ、貝割れ菜を添える。
直径23㎝の耐熱皿
皮目は下に 皮が固めの切り身魚は皮目を下にしてレンジへ。 煮汁をかけてチン! 煮汁を全体にかけてもう1度電子レンジへ。 これで味がしっかりからむ。
覚えておくと便利な、電子レンジで作る照り焼きです。生鮭を使ってもOK!
さわらに調味料をよくからめ、最初は皮目を下にして電子レンジにかけましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生