L o a d i n g . . .
豚ひき肉
150g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
豆板醤
小さじ1
ザーサイ(味つき)
20g
しょうゆ
大さじ1/2
水
3/4カップ
酢
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
みそ
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
(倍量の水で溶く)
すり黒ごま
大さじ1+1/2
●塩、ごま油
1
豆腐は2㎝厚さ、3㎝大に切る。ザーサイはみじん切りにする。
2
鍋にたっぷりの水、豆腐、塩二つまみを入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めてそのままおく。
3
冷たいフライパンにごま油大さじ1、しょうが、豆板醤を入れて強めの中火にかけて炒める。香りが立ったらひき肉を加え、肉の色が変わりポロポロになるまで炒める。しょうゆ、ザーサイを加えて炒め、分量の水、酢、砂糖、みそを順に加えて混ぜ、煮立ててみそを溶かす。
4
(2)の豆腐を網じゃくしですくって湯をきって加え、ひと煮する。
5
火を止め、水溶き片栗粉を加え、再び火にかけて、豆腐をくずさないように混ぜながら煮立ててとろみをつける。すり黒ごまをふり、器に盛る。好みでラー油をかける。
豆腐は大きめに切って別にゆで、煮込まずに後から加えると、ふるふるの食感に仕上がります
豆腐を加えたら、鍋をゆすって混ぜると豆腐がくずれません
味つけにみそを使い、仕上げにすり黒ごまをたっぷり加えて、いつもとは違った味わいを楽しみましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生