L o a d i n g . . .
2023
4
18
[ 火 ]
グリンピースとサラダ菜のスープ
グリンピース(さやつき)
200g(正味90g)
サラダ菜
1/2個(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
4枚(50g)
白ワイン
大さじ2
水
2カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ2
●バター
1
グリンピースはさやからとり出す。サラダ菜は一口大にちぎり、玉ねぎは粗みじん切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
2
鍋にバター大さじ2と玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。グリンピース、ベーコンを加えて油がまわるまで炒める。
3
白ワインを加え、強火にして煮立ててアルコール分を飛ばす。分量の水を加えてひと煮立ちさせ、アクを除き、ふたをしてごく弱火で15~20分、グリンピースがやわらかくなるまで煮る。
4
塩、こしょう、サラダ菜を加えて混ぜ、強火でさっと煮る。器に盛り、パルメザンチーズをふる。
グリンピースはさやから出すとすぐに乾いて甘みも減ってしまうので、調理の直前にさやから出しましょう
味つけは控えめにして、ぜひ旬のグリンピースのおいしさを味わってください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生