L o a d i n g . . .
米
2合
にんじん
(小)1本(100g)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
1
米は洗い、ザルに上げて30分おく。
2
にんじんは皮をむき(皮はとりおいてきんぴらに使う。下記参照)、4㎝長さ、5㎜角の棒状に切る。ツナは汁気をよくきる(汁はとりおいてきんぴらに使う。下記参照)。しょうがはせん切りにする。
3
炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、酒、しょうゆ、塩を加えて混ぜる。にんじん、ツナ、しょうがを順に広げてのせ、普通に炊く。炊き上がったら、さっくりと混ぜる。
材料・作り方(2人分) 1:しらたき1袋(150g)は熱湯でゆでて、ザルに上げ、食べやすく切る。えのき茸1/2袋(50g)は根元を切り落とし、長さを3等分に切り、ほぐす。にんじんの皮(小)1本分は食べやすく切る。 2:鍋にごま油小さじ1を強めの中火で熱し、しらたき、えのき茸、にんじんの皮を入れ、油がまわるまで炒める。ツナの汁1袋分、水1/4カップ、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2を加え、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、七味唐辛子少々をふる。 にんじんの皮は、しらたきと合わせてきんぴらに。うまみのあるツナの汁を味つけに利用します。お弁当のおかずにも便利。
にんじんの色をきれいに仕上げたいので、炊き込みごはんのにんじんは皮をむいて使いましょう
にんじんの皮はしらたきとあわせてきんぴらにするのがおすすめ。ツナの汁も味つけに使えます
甘くてやわらかい春のにんじんをたっぷりと使った炊き込みごはん。お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生