L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ(下記参照)
200g
豚バラ肉(薄切り)
120g
水
1/3カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
万能ねぎ
1/3わ(30g)
削りがつお
1袋(3g)
●油
1
ゆでたけのこは穂先は6㎝長さ、1.5㎝幅のくし形切りにし、根元は1㎝厚さの半月切りかいちょう切りにする。豚肉は4㎝長さに切る。万能ねぎは4㎝長さに切る。
2
フライパンに油小さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。ゆでたけのこを加え、油がまわるまで炒める。
3
分量の水、酒、しょうゆ、砂糖を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。万能ねぎを加えてさっと炒め、削りがつおを加えて炒め合わせる。
〈材料〉 新たけのこ 1~2本(約1.2kg) 米ぬか 1カップ 赤唐辛子 2本 〈ゆで方〉 1:たけのこは根元を少し切り落とし、穂先は斜めに切り落とし、皮の部分に縦に1本切り込みを入れ、皮をすべてむく。大きければ縦半分に切って皮をむく。 2:大きめの鍋にたけのこ、水3ℓ、米ぬか、赤唐辛子を入れて強火にかける。フツフツとしてきたら落としぶたをし、さらに鍋ぶたを少しずらしてのせ、弱火で1時間ほどゆでる。 3:たけのこの根元に菜箸がスッと通ったら火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます。使うときに洗って米ぬかを落とし、根元を菜箸できれいにそいで水気をふく。 ●保存する場合は、保存容器にゆで汁ごと入れる。冷蔵で1~2日保存可能。3日以上保存する場合は、洗って米ぬかを落とし、保存容器に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、毎日水をかえる。冷蔵で5日ほど保存可能。
旬のたけのこは、煮ものや炊き込みごはんのほか、炒めものにするのもおすすめです
豚バラ肉から脂が出るので、炒めるときに使う油は少なめでOK
このレシピの先生
小林 まさみ 先生