L o a d i n g . . .
さわら
2切れ(180g)
(塩小さじ1/4 小麦粉適量)
トマト
(小)2個(180g)
新玉ねぎ
1個(150g)
しょうゆ
小さじ2
レモンのくし形切り
2切れ
粒黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
さわらは全体に塩をふり、冷蔵庫に10分以上おく。出てきた水気をふき、焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
2
玉ねぎは根元を残したまま6等分のくし形切りにし、ばらけないように1切れずつ楊枝を刺す。トマトは横半分に切る。
3
大きいフライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)のさわらを皮目を下にして入れる。トマトは切り口を上にして、玉ねぎとともにあいているところに並べ、オリーブ油大さじ1/2をまわし入れ、ふたをして中火で3分蒸し焼きにする。
4
さわらと玉ねぎを返し、再びふたをして2分ほど蒸し焼きにし、しょうゆをまわしかける。
5
器に盛り、フライパンに残った焼き汁をかけ、レモンを添える。粒黒こしょうをつぶしてふり、好みで三つ葉を結んで飾る。
新玉ねぎは1切れずつ楊枝を刺して焼くとばらけず、返すときや盛りつけのときに扱いやすくなります
トマトは横半分に切ると果汁が出やすくなります。切り口を上にしてフライパンに並べましょう
フライパン1つでつけ合わせも一緒にできる、手軽でバランスのよいおかずです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生